学校日記

9月7日の給食

公開日
2018/09/07
更新日
2018/09/07

給食

7日の給食はカレーピラフ、ポテトカルボナーラ、きゃべつとベーコンのスープ、冷凍みかん、牛乳です。スープにはたくさんのキャベツを使いました。キャベツにはビタミンU(ユー)と呼ばれる栄養があり、別名キャベジンといいます。胃薬の名前にもあるこの栄養素は胃の粘膜を保護・修復してくれる働きがあります。脂ものの料理と一緒に食べたい食材です。キャベツの芯は苦手な子も多いと思いますが、カルシウムやミネラルの含有量は葉の部分に比べて多いといわれています。今日のスープは芯の部分を薄くスライスして食べやすいように工夫しました。スープ、ポテトカルボナーラに入っている「ベーコン」は国産豚肉使用の無添加ベーコンです。体に安心、料理をよりおいしくしてくれるベーコンです。