学校日記

「夏休み親子クッキング」 夏休みに挑戦して欲しいこと

公開日
2017/07/31
更新日
2017/07/31

校長室

 「夏休み親子クッキング」では、料理を作るだけでなく食育についても学びました。赤色の食材は「筋肉になる魚や肉、豆腐など」、黄色の食材は「熱になるご飯やパン、砂糖など」緑色の食材は「調子を整えるビタミンになる野菜や果物など」をバランスよくとることが大切だと学びました。
 また、「なつやすみのしょくじ」と題して夏休みの食生活について話がありました。「な」なんでもたべて、なつばてしらず。
「つ」つめたいものは、ほどほどに。
「や」やたらと、おやつはたべないで。
「す」すききらいをなくそう。
「み」みどりのなかまをたっぷりと。
「の」のむなら、ぎゅうにゅういちにち2ほん。
「しょく」しょくよく、もりもり、げんきなこ。
「じ」じかんをきめて、いちにち3しょく。
 健康で元気な元は、食事です。バランスよく、しっかりと食事をしましょう。