学校日記

11月24日(火)の給食

公開日
2015/11/24
更新日
2015/11/24

給食

【献立】
かてめし(主な食材:米、ぶなしめじ、人参、油揚げ)
いちょうのすまし汁(主な食材:たけのこ、えのきたけ、わかめ、いちょう型かまぼこ)
鰯の山河焼き(主な食材:いわし、たら、とりにく、長ねぎ)
浅漬け(主な食材:キャベツ、大根)
牛乳

毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日として制定されました。和食の日に合わせ、だしのうま味を感じるすまし汁を提供し、うまみについての食育メモを配布しました。