10月14日(火)の給食
- 公開日
- 2014/10/14
- 更新日
- 2014/10/14
給食
【献立】ごはん 千草焼き 洋風おでん のりの佃煮 牛乳
人気レシピののりの佃煮を紹介します。
今日も「のりの佃煮が美味しかった!」と声をかけてくれた児童がいました。
≪のりの佃煮≫…作りやすい分量
焼きのり 9枚 適当な大きさにちぎる
水 1/2カップ
さとう 大さじ1
みりん 小さじ1・1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
(1)鍋に水を入れて温める。
(2)(1)にちぎったのりを入れて混ぜ、煮溶かす。
(3)(2)にさとうから順に調味していき弱火で煮詰める。
(水が足りない場合は適宜加えてください。)