学校日記

6月3日(火)の給食

公開日
2014/06/03
更新日
2014/06/03

給食

二色丼のご飯は、きびが入っています。そぼろには、軟らかく煮て細かくした大豆が入っています。
今日は、二色丼にする予定でしたが、インゲンはご飯に混ぜました。先週1週間、運動会前というのもあり、主食の喫食率がとても低かったです。そこで、残さず食べ栄養になることを大切にしようにと急きょ味の薄いインゲンをご飯に混ぜる対応とさせて頂きました。そぼろの味でご飯がすすんだようでよく食べられていました。
主菜のちくわの「マヨネーズ焼き」は、まず、ちくわを縦半分に切ってから3等分にします。合わせ調味料とちくわを混ぜて、紙カップに入れてオーブンやトースターでマヨネーズに焼き色が付くまで焼きます。簡単にできるので、お子様と一緒に作ってみて下さい。


ちくわのマヨネーズ焼き
【6人分】
ちくわ   10本 
(小 1本30gのもの 給食では1本100gのものを使用しています)
マヨネーズ  大さじ2
生クリーム  小さじ1
かつおぶし粉 2g
(削り節でも可)  
青のり   少々
しょうゆ  小さじ1/3