4月30日(水)の給食
- 公開日
- 2014/04/30
- 更新日
- 2014/04/30
給食
【献立】ごはん カレー肉じゃが 大豆といりこの揚げ煮
茎わかめのごま風味 牛乳
大豆といりこの揚げ煮は、甘辛くて食べやすく、児童が大好きなメニューの一つです。レシピを紹介しますので、ぜひおうちでも作ってみてください。
大豆といりこの揚げ煮 【分量 4人分】
≪材料≫
戻した大豆 100g
片栗粉 適量
いりこ 20g
揚げ油 適量
≪調味料A≫
しょうゆ 大さじ1/2
さとう 大さじ1・2/3
酢 小さじ1
白いりごま 小さじ1
(1)大豆は片栗粉をまぶして揚げ、いりこは素揚げをします。
(2)調味料Aを鍋でひと煮たちさせ、(1)を入れてからめさっと煮ます。
※多めに作って、おやつやお弁当にいれても美味しいですね。