学校日記

1月16日(木)の給食

公開日
2014/01/16
更新日
2014/01/16

給食

【献立】鶏そぼろご飯  味噌汁 金時豆の甘煮 キウイフルーツ 牛乳

今日の『鶏そぼろご飯』は、人気のどんぶりメニューです。今日は、鶏そぼろの中
にさやいんげんを細かく入れました。お肉と一緒だと苦手な野菜も食べやすいです。
鶏ひき肉は、おろし生姜と一緒に炒め、赤みそ・しょうゆ・砂糖・酒で甘辛く味つけをしています。みそ汁は煮干しでとっただしに、野菜と豆腐・わかめを入れて白みそと赤みそを加えて仕上げました。寒い日には、温かい味噌汁が美味しいですね。