12月16日(月)の給食
- 公開日
- 2013/12/16
- 更新日
- 2013/12/16
給食
【献立】カツ丼 大根と人参の甘酢漬け ごまけんちん汁 牛乳
給食で作る『甘酢漬け』の作り方は、せん切りにした大根と人参を甘酢でさっと煮て作ります。ご家庭で作る場合は、野菜を茹でて水気をしっかり切り、合わせ調味料に漬けてください。揚げ物料理には、酢を使った副菜がさっぱりしていてあいます。酢になれていない児童も多く、いつもに比べて完食するクラスがすくなかったです。
かぶや赤かぶで作っても美味しい甘酢漬け、ぜひおうちでも作ってみて下さい。
『大根と人参の甘酢漬け』
中学年 4人分
大根 約2センチ
人参 約4センチ
塩 少々
さとう 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/5
酢 小さじ2