12月11日(水)の給食
- 公開日
- 2013/12/11
- 更新日
- 2013/12/11
給食
【献立】菜飯 おでん いろどり豆 または ごぼうのスティック揚げ 牛乳
今日はみなさんに選んで予約をしてもらった副菜リザーブ給食です。今日の副菜は『いろどり豆とごぼうのスティック揚げ』です。副菜とは、「野菜などを使った料理で、主食・主菜に足りないビタミン・ミネラル・食物繊維などを身体におぎなってくれるもの」のことです。いろどり豆は大豆・ひよこ豆・金時豆の3種類の豆を揚げて塩をふりました。旬のごぼうはスティックに切って油で揚げてたれをからめました。『菜飯』には、おでんに入っている大根の葉っぱの部分を炒めて、ご飯と混ぜました。