学校日記

11月16日(月)の給食

公開日
2013/11/18
更新日
2013/11/18

給食

【献立】キムチチャーハン ナムル 五目ワンタンスープ みかん 牛乳

『ナムル』は、韓国の家庭料理の一つです。日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、野菜をゆでて、調味料やごま油で味付けしたものをいいます。今日は人参・もやしと乾物のきくらげを使いました。 
レシピをご紹介しますのでご家庭でも作っていただけたらと思います。
【ナムル】中学年4人分
≪食材≫ 
きくらげ 1g
もやし  1/2パック
にんじん 2センチ
≪調味料≫
砂糖   小さじ1強
しょうゆ 小さじ1・1/3
塩    少々
酢    小さじ1
ごま油  小さじ1・1/2