学校日記

10月17日(木)の給食

公開日
2013/10/17
更新日
2013/10/17

給食

【献立】キャロットライス 豆腐ボール キャベツとベーコンのスープ 牛乳

今月は四小のみなさんが楽しみにしている主食リザーブがある月です。主食は「食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物」のことで、リザーブとは「予約する」という意味です。今日の主食は『キャロットライス』です。『キャロットライス』はみじん切りにした人参とパプリカ粉バターをお米と一緒に炊き込みます。一緒に炊くので後で混ぜるよりもきれいに色がつきます。

【給食室探検】 ボールや炒め物をする時のへらやスープをつぐ時のお玉があります。お玉は2リットルペットボトルのお水が入るくらい大きいですし、120センチもあります!