10月17日(木)の給食
- 公開日
- 2013/10/17
- 更新日
- 2013/10/17
給食
【献立】キャロットライス 豆腐ボール キャベツとベーコンのスープ 牛乳
今月は四小のみなさんが楽しみにしている主食リザーブがある月です。主食は「食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物」のことで、リザーブとは「予約する」という意味です。今日の主食は『キャロットライス』です。『キャロットライス』はみじん切りにした人参とパプリカ粉バターをお米と一緒に炊き込みます。一緒に炊くので後で混ぜるよりもきれいに色がつきます。
【給食室探検】 ボールや炒め物をする時のへらやスープをつぐ時のお玉があります。お玉は2リットルペットボトルのお水が入るくらい大きいですし、120センチもあります!