学校日記

9月18日(水)の給食

公開日
2013/09/18
更新日
2013/09/18

給食

【献立】ビビンバ 鶏とわかめのスープ ナッツ豆黒糖 牛乳

今日の給食の『ビビンバ』は人気メニューのひとつです。お肉は切干大根も一緒に炒めて甘辛く煮ています。お肉だけより歯ごたえがあります。切干大根とは切った大根を、すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光を当てることによりビタミンBやDが増えて栄養的にもすぐれています。『ナッツ豆黒糖』は炒り大豆とスライスアーモンドをオーブンで温めたものに、溶かした黒砂糖をからめて仕上げます。こちらもかみこだえがあるのでよく噛んでたべることを伝えています。