9月17日(火)の給食
- 公開日
- 2013/09/17
- 更新日
- 2013/09/17
給食
【献立】 昆布ごはん ししゃものカレー焼き 塩肉じゃが 冷凍みかん 牛乳
『昆布ごはん』の昆布の旬は7月〜9月です。夏に収穫されて太陽の下、時間をかけて干し上げられることにより、旨み成分がぎゅっとつまったおいしい昆布になります。今日は刻み昆布を他の材料と煮て、ごはんに混ぜました。ビタミン・ミネラルがたっぷりなのにヘルシーな海の野菜です。
『ししゃものカレー焼き』はししゃもをカレー粉でまぶしてオーブンで焼きます。
『塩肉じゃが』は、豚肉と玉ねぎを油で炒めて、大きめのいちょう切りにしたじゃがいもと人参を加えて柔らかくなるまで煮込みます。今日はしょうゆではなく塩とさとう・酒で味つけをしました。