9月12日(水)の給食
- 公開日
- 2013/09/17
- 更新日
- 2013/09/17
給食
【献立】 刻みさんまのひつまぶし のっぺい汁 磯香和え プルーン 牛乳
『刻みさんまのひつまぶし』のさんまは、みじん切りにしたしょうが・しょうゆ・酒に漬け込み、でんぷんをまぶして油で揚げます。甘辛いたれにからめ、炊き上がったご飯と混ぜ合わせます。
『磯香和え』は小松菜・もやし・しめじをだし汁・ごま油・しょうゆ・みりんと煮て刻みのりをまぶします。フルーツは旬の『プルーン』がつきます。
日本名では西洋スモモのことで、昔から薬用とされてきた果実です。プルーンには、食物繊維やビタミンA、カリウム、鉄などを豊富に含んでいます。万能フルーツで体に良いことがさまざま報告されています。