9月6日(金)の給食
- 公開日
- 2013/09/06
- 更新日
- 2013/09/06
給食
【献立】 さつまいもご飯 鶏肉の棒々鶏ソースがけ 味噌けんちん
一口がんものあまから煮 牛乳
『さつまいもご飯』はさつまいもを角切りにします。お米にさつまいもとごま・酒・塩を加えて炊きます。鹿児島県の郷土料理です。さつまいもは 「からいも」とも言われています。山林や海辺などの 荒地でもよく育ち,暖かい鹿児島の風土に合う作物です。「孝行いも」とも呼ばれ,収穫が多いことから昔は庶民の食生活を支える貴重な食料でした。
『鶏肉の棒々鶏ソース』のソースはごま油・酢・しょうゆ・さとう・ラー油・みじん切りにしたしょうが・ごまを使っています。オーブンで焼いた鶏肉にかけていただきます。『一口がんものあまから煮』はお豆腐屋さんのがんもどきを使っています。
甘辛く煮込みました。
.