学校日記

7月3日(水)の給食

公開日
2013/07/04
更新日
2013/07/04

給食

【献立】ナン 大豆キーマカレー コンソメスープ とうもろこし 牛乳

『大豆キーマカレー』は大豆をやわらかく戻して、冷めてからミキサーで少し細かくします。大豆と豚ひき肉・玉ねぎ・トマトなどの野菜と炒めます。ケチャップ・ウスターソース・塩などで味をつけて、手作りルウを注ぎとろみをつけ煮込みます。ナンにつけて食べましょう。農家から朝、採りたてのとうもろこしを3年生が皮むき体験しました。そのとうもろこしを給食室で洗い、蒸しました。ひげの1本1本がとうもろこしの粒につながっています。実がびっしりついていて、粒がそろっているもの、ひげがうすい茶色のものがうれて甘みがあります。3年生のみなさんありがとうございました。