7月1日(月)の給食
- 公開日
- 2013/07/01
- 更新日
- 2013/07/01
給食
【献立】
ごぼうすじ 豆アジのからあげ とうがんスープ 冷凍みかん 牛乳
『ごぼうずし』の具はごぼう・にんじん・刻みこんぶ・ほししいたけ・油揚げ・卵と具だくさんです。具とすし飯を混ぜて仕上げます。焼きのりに巻いていただきましょう。『とうがんスープ』はとうがん・かまぼこ・くずきりなどをいれました。とうがんは夏野菜ですが、漢字で冬のうりと書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCなども多くふくまれることから、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも効果があります。フルーツは冷凍みかんがつきます。