学校日記

6月27日(木)の給食

公開日
2013/06/27
更新日
2013/06/27

給食

【献立】
エビチリ焼きそば ワンタンスープ じゃがいもの南蛮煮 牛乳

『エビチリ焼きそば』の具には8種類の野菜が入っています。中華めんはしょうゆとウスターソース・サラダ油をめんにからませてから蒸します。『ワンタンスープ』のだしはチンタンを使っています。野菜と豚肉を入れて火にかけ、やわらかくなったらワンタンの皮を入れてしょうゆ・塩・ごま油で味つけをします。『じゃがいもの南蛮煮』のじゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。また野菜と同じように、体の調子をととのえる働きもあるので、とても体に良い食べ物です。