学校日記

6月26日(水)の給食

公開日
2013/06/26
更新日
2013/06/26

給食

【献立】
ごまナッツご飯 豆あじの南蛮漬け 韓国風肉じゃが 牛乳

『ごまナッツご飯』は米・ごま油・白ごま・ピーナッツ・塩を一緒に炊きます。一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり。給食では良く使われる食材です。『豆あじの南蛮漬け』はアジにでんぷんと薄力粉混ぜたものをまぶして揚げ、漬けだれに漬けます。『韓国風肉じゃが』の豚肉はしょうゆ・にんにく・長ねぎ・ごま油で下味をつけておきます。次に、トウバンジャンを油で炒め、豚肉と野菜を加えて調味しさやいんげんを加えて仕上げます。