6月25日(火)の給食
- 公開日
- 2013/06/25
- 更新日
- 2013/06/25
給食
【献立】
じゃこご飯 豚肉のきのこソースがけ きんぴら いろどり豆 牛乳
『じゃこご飯』は米とじゃこ・ごま・調味料を一緒に炊き込みました。ちりめんじゃこなどの小魚には、カルシウムがいっぱいです。カルシウムには、みんなの歯や骨を丈夫にする働きやイライラ怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。『豚肉のきのこソースがけ』の豚もも肉はオーブンで焼きます。ソースのきのこはエリンギとしめじを使っています。『いろどり豆』は大豆・丸い形のひよこ豆・赤い色のきんとき豆の3種類を、柔らかくもどして油でカラッと揚げて塩をまぶしました。
今日の料理はかみごたえのある食材を多く使っています。しっかり噛んで食べましょう。
今日は給食試食会でした、雨の中ご参加いただきありがとうございました。