学校日記

6月7日(金)の給食

公開日
2013/06/07
更新日
2013/06/07

給食

【献立】ミルクミニ食 鶏のからあげ じゃがいものバター煮 
    ブロッコリー ミニトマト 牛乳

『鶏のから揚げ』はみじん切りにしたにんにく・しょうが・しょうゆに漬け込み下味をつけています。揚げる直前に片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます。
『じゃがいものバター煮』は蒸したじゃがいもに溶かしバターとしょうゆなどをかけてさっと炒めて仕上げます。今年初めてのオレンジジュースもつきます。
今日は校庭にある芝生で給食を食べる芝生給食の予定でした。しかし、あいにくのお天気で中止でしたが、児童はおうちから持ってきた器で食べ、いつもと違う給食の雰囲気を楽しんでいます。