6月3日(金)の給食
- 公開日
- 2013/06/06
- 更新日
- 2013/06/06
給食
【献立】とりごぼうごはん さくらえびのたまご焼き みそ汁 キャベツと油揚げの胡麻和え
『とりごぼうごはん』はささがきにしたごぼうがたくさん入っています。鶏肉と油揚げ・にんじん・干ししいたけを炒めて味つけをし、炊き上がったご飯に混ぜます。『さくらえびのたまご焼き』のたまごは、体の中で血や肉になる「たんぱく質」がたくさんあります。たまごのタンパク質はとても優れていて「たんぱく質の王様」といわれるほどです。今日は、旬の桜エビを入れて玉子焼きをつくりました。『みそ汁』はいちょう切りにした人参・大根、スライスした玉ねぎ・絹豆腐・わかめが入っています。『キャベツと油揚げの胡麻和え』は白ごまをミキサーですります。鍋にごまとしょうゆ・さとうを入れて火にかけ、ボイルしたキャベツと油揚げと混ぜて仕上げます。