学校日記

5月22日(水)の給食

公開日
2013/05/22
更新日
2013/05/22

給食

【献立】パエリア 空豆のポタージュ ひよこ豆のサラダ りんごジュース

『パエリア』はバターとチンタンスープ・香辛料のターメリックを入れて炊きます。
黄色が鮮やかなご飯に炊きあがります。ボイルしたたこ・いか・えびと野菜・鶏肉をオリーブオイルで炒めて味付けをし、ご飯と混ぜます。『空豆のポタージュ』は6kgの空豆をひとつひとつ皮をむきました。バターで玉ねぎとベーコンを炒め、じゃがいも・空豆・牛乳を加えて柔らかく煮て、ミキサーにかけます。塩・こしょうで味つけし、生クリームを加えて仕上げます。空豆は空に向かって実がつくので、そらまめという名前が付きました。良質なたんぱく質の他、ミネラルも多く含んでいてイライラの解消にも効果があるそうです。
『ひよこ豆のサラダ』の野菜のにんじん・キャベツはせん切りにします。野菜とコーン・豆をボイルしてドレッシングと和えます。