5月17日(金)の給食
- 公開日
- 2013/05/17
- 更新日
- 2013/05/17
給食
【献立】そぼろごはん 揚げボール 彩り和え 湯葉のすまし汁 フルーツ 牛乳
『そぼろごはん』のごはんはお米にきびを混ぜて炊きました。そぼろはみじん切りにしたしょうがを油で炒め、鶏ひき肉を加えてパラパラになるように炒めます。そこに調味料を加えて煮ます。ごはんにのせていただきましょう。『揚げボール』はだし汁・さとう・酒・しょうゆで甘辛く煮ます。『彩り和え』は5種類の野菜やきのこをしょうゆ・ごま油・みりんを加熱したもので和えます。『湯葉のすまし汁』は昆布とかつお節でとっただしに、絹豆腐と湯葉を入れて最後にみつばを加えて味つけします。フルーツは今年最後のカラーマンダリンです。