学校日記

5月2日(木)の給食

公開日
2013/05/02
更新日
2013/05/02

給食

【献立】中華ちまき 若竹うどん ごまめナッツ 

5月5日は子供の日ですね。今日は子供の日の行事食メニューです。『中華ちまき』は米、もち米にいためた具をたけの皮に一つずつつつんで約30分蒸します。かしわもちやちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。『若竹うどん』は旬のたけのことわかめが入ったうどんです。『ごまめナッツ』はいりこ、アーモンド、ごまをオーブンで焼き、さとう・しょうゆ・みりん・グラニュー糖のたれをからめて仕上げます。
写真は中華ちまきをひとつひとつたけの皮で包んでいる所、蒸し上がって配缶しているところです。