5月1日(水)の給食
- 公開日
- 2013/05/01
- 更新日
- 2013/05/01
給食
【献立】梅若ごはん ししゃもの磯天ぷら 新じゃがの煮物 金時豆の甘煮 牛乳
『梅若ごはん』は梅干し・ちりめんじゃこ・白ごまをごはんと一緒に炊きます。炊き上がったらわかめをまぜます。『ししゃもの磯天ぷら』はししゃもに青のりをくわえた衣にくぐらせて油で揚げます。『新じゃがの煮物』のじゃがいもは鹿児島産の新じゃがを使っています。さつま揚げとじゃがいも・にんじんをさとうとしょうゆで柔らかくなるまで煮ます。『金時豆の甘煮』は金時豆をやわらかく戻し、砂糖と塩・水でじっくり煮ます。右の写真は新じゃがの煮物が出来上がったところです。約400人分はとても量が多いですね。