学校日記

4月30日(火)の給食

公開日
2013/04/30
更新日
2013/04/30

給食

【献立】たけのこご飯 豆腐揚げ 菜の花すまし汁(→ほうれん草のすまし汁に変更しました) 香りキャベツ 

『たけのこご飯』は旬のたけのこと油揚げをしょうゆ・さとう・塩で煮含ませます。炊いたご飯に、具と茹でた絹さやをまぜ盛り付けます。『豆腐揚げ』は水分をきった豆腐、とりもも肉、たらのすり身、青大豆、野菜、たまごと調味料を混ぜて小判型にし、油で揚げます。『菜の花のすまし汁』ですが、今日は菜の花が入荷できなかったのでほうれん草を使っています。作り方は、こんぶとかつお節でとっただしに、ゆでたほうれん草、かまぼこ、はんぺん、にんじんを入れてしょうゆと塩で味をつけます。かまぼこはさくら型になっています。『香りキャベツ』はみりん、しょうゆ、塩にしょうがを加えてかおりをつけた調味液に、ゆでたキャベツを混ぜて仕上げます。