学校日記

4月19日(金)の給食

公開日
2013/04/19
更新日
2013/04/19

給食

【献立】 丸パン コロッケ きのこのスパゲティ ミネストローネ 牛乳


『コロッケ』はじゃがいもをゆでてつぶします。炒めた玉ねぎ・ぶたひき肉とじゃがいも・調味料を混ぜて分割器で分けて丸めます。小麦粉・溶き卵・パン粉の順にころもをつけて油で揚げます。ソースをかけてパンにはさんでいただきましょう。『きのこのスパゲティ』はベーコンと玉ねぎときのこを炒め、しょうゆなどで味をつけます。きのこはしめじとまいたけを使いました。具と茹でたスパゲティを混ぜて仕上げます。『ミネストローネ』はみじん切りにしたにんにくを油で炒めてベーコンを加えます。そこにいんげん豆と野菜・削り節でとっただしを加えて煮こみます。塩・こしょうで味をつけて仕上げます。