学校日記

3月4日(月)の給食

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

給食

【献立】ごまナッツごはん 豆あじの唐揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳
    果物(せとか)

  『ごまナッツごはん』は、米・白ごま・ピーナッツ・塩・ごま油を合わせて
 炊きます。『豆あじの唐揚げ』は、塩・こしょうをでんぷんの中に入れて
 まんべんなく混ぜ合わせ、豆あじにまぶし油で揚げました。骨までやわらかく
 なるのでまるかじりで食べられます。『韓国風肉じゃが』は、いつもの肉じゃが
 の材料を少し変更しています。豚もも小間肉だけではなく、豚バラ小間肉を
 使ったり、豆板醬を使ったりしています。油で豆板醬・にんにく・みじん切りに
 した長ねぎを炒めて香りを出し、固い材料や豚肉を炒めていきます。給食の煮物
 は、量が多いので火加減に気をつけて煮ています。ごま油を入れて仕上げます。
 果物は、『せとか』です。とても濃厚な甘さの柑橘類です。