2月13日(水)の給食
- 公開日
- 2013/02/14
- 更新日
- 2013/02/14
給食
【献立】ナン キーマカレー フレンチポテト きのこスープ ピーチヨーグルト
牛乳
『キーマカレー』は、油とバターでにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、
一番先に玉ねぎを炒めます。時間差で豚の挽肉・にんじんを加えてよく炒め
ます。煮詰まってきたら、ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・
カレー粉で味つけし、ピーマンを加えてさらに煮込みます。小麦粉をふるい
ながら少しずつ入れてとろみをつけて仕上げます。ナンにつけていただきます。
『フレンチポテト』は、くし型のポテトを油で揚げて塩をふります。
『きのこスープ』は、きくらげ・えのきを使いました。油でベーコン・玉ねぎ・
をよく炒めます。けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。時間差
できくらげ・えのきを入れ、塩・こしょう・しょうゆで味つけして仕上げます。
『ピーチヨーグルト』は、小皿に黄桃缶をよそい、ヨーグルトを添えます。