学校日記

2月13日(水)の給食

公開日
2013/02/14
更新日
2013/02/14

給食

【献立】ナン キーマカレー フレンチポテト きのこスープ ピーチヨーグルト
    牛乳

   『キーマカレー』は、油とバターでにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、
  一番先に玉ねぎを炒めます。時間差で豚の挽肉・にんじんを加えてよく炒め
  ます。煮詰まってきたら、ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・
  カレー粉で味つけし、ピーマンを加えてさらに煮込みます。小麦粉をふるい
  ながら少しずつ入れてとろみをつけて仕上げます。ナンにつけていただきます。
  『フレンチポテト』は、くし型のポテトを油で揚げて塩をふります。
  『きのこスープ』は、きくらげ・えのきを使いました。油でベーコン・玉ねぎ・
  をよく炒めます。けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。時間差
  できくらげ・えのきを入れ、塩・こしょう・しょうゆで味つけして仕上げます。
  『ピーチヨーグルト』は、小皿に黄桃缶をよそい、ヨーグルトを添えます。