2月12日(火)の給食
- 公開日
- 2013/02/14
- 更新日
- 2013/02/14
給食
【献立】五目ごはん いかの松笠焼き 石狩汁 牛乳 果物(ポンカン)
『五目ごはん』は、油でごぼうから炒めていきます。ごぼうが透き通って
きたら、鶏肉・にんじん・干ししいたけ・油揚げを順番に加えてさらに炒め
ます。火が通ってきたら、酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊き上がった
ごはんと混ぜます。『いかの松笠焼き』は、いかの切り身を酒・みりん・
しょうゆの合わせ調味料で下味をつけてオーブンで焼きました。
『石狩汁』は、角切りの鮭は、しょうがを入れて湯通しします。油でごぼう
から炒めていき、固い野菜の順に加えさらに炒めます。昆布とけずり節で
とっただしを入れしばらく煮込みます。白菜・豆腐・長ねぎも入れ、だしで
といておいた酒かすと合わせみそ・鮭を入れて仕上げます。果物は、
『ポンカン』です。