学校日記

2月8日(金)の給食

公開日
2013/02/08
更新日
2013/02/08

給食

【献立】チリコンカンライス きびなごのレモンじょうゆ 
    炒めわかめの鶏スープ 牛乳

   『チリコンカンライス』は、金時豆をやわらかくなるまで煮ておきます。
  油でにんにくを炒めて香りを出し、セロリ・玉ねぎ・にんじん・豚の挽肉・
  ベーコンを炒めていきます。途中でホールトマトを加えさらに炒めます。
  よく煮詰まったら、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・
  こしょう・チリパウダーで味つけします。ゆでておいた金時豆と手作りの
  ブラウンルーを入れて仕上げます。ごはんにかけていただきます。
  『きびなごのレモンじょうゆ』は、きびなごにでんぷんをまぶし、油で
  揚げます。火にかけておいたレモンじょうゆを揚げたてにかけてからめ
  ます。『炒めわかめの鶏スープ』は、ごま油でわかめを炒めて取り出して
  おきます。けずり節でとっただしの中に、鶏肉・チンゲンサイ・長ねぎを
  時間差で入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、わかめと
  白ごまを入れて仕上げます。