学校日記

12月17日(月)の給食

公開日
2012/12/17
更新日
2012/12/17

給食

【献立】キャロットライス 豆腐ミートグラタン ABCスープ 牛乳
    果物(みかん)

   『キャロットライス』は、米・パプリカ・塩・バター・すりおろした
  にんじんを合わせて炊きます。にんじんのきれいな色が出ました。『豆腐
  ミートグラタン』は、豆腐をサイコロにに切りボイルします。油・バター・
  小麦粉でルーを作っておきます。油でにんにくを炒めて香りを出し、豚の
  挽肉・玉ねぎ・マッシュルーム・青大豆を時間差で加えて炒めていきます。
  火が通ってきたら、ケチャップ・トマトピューレ・ソース・塩・こしょう・
  さとうで味つけし、ゆでておいた豆腐・ルー・生クリームを入れて仕上げ
  ます。カップに具をよそい、チーズをふってオーブンで焼きました。
  『ABCスープ』は、アルファベットマカロニを使った具だくさんの
  スープです。キャベツの代わりに旬の食材の白菜を使いました。油で
  ベーコン・豚肉・玉ねぎを炒めていき、けずり節でとっただしを入れます。
  時間差で白菜・にんじん・パセリを加え、塩・こしょう・しょうゆ・
  カレー粉で味つけします。マカロニが柔らかくなるまで煮込んで仕上げ
  ます。果物は、『みかん』です。