12月17日(月)の給食
- 公開日
- 2012/12/17
- 更新日
- 2012/12/17
給食
【献立】キャロットライス 豆腐ミートグラタン ABCスープ 牛乳
果物(みかん)
『キャロットライス』は、米・パプリカ・塩・バター・すりおろした
にんじんを合わせて炊きます。にんじんのきれいな色が出ました。『豆腐
ミートグラタン』は、豆腐をサイコロにに切りボイルします。油・バター・
小麦粉でルーを作っておきます。油でにんにくを炒めて香りを出し、豚の
挽肉・玉ねぎ・マッシュルーム・青大豆を時間差で加えて炒めていきます。
火が通ってきたら、ケチャップ・トマトピューレ・ソース・塩・こしょう・
さとうで味つけし、ゆでておいた豆腐・ルー・生クリームを入れて仕上げ
ます。カップに具をよそい、チーズをふってオーブンで焼きました。
『ABCスープ』は、アルファベットマカロニを使った具だくさんの
スープです。キャベツの代わりに旬の食材の白菜を使いました。油で
ベーコン・豚肉・玉ねぎを炒めていき、けずり節でとっただしを入れます。
時間差で白菜・にんじん・パセリを加え、塩・こしょう・しょうゆ・
カレー粉で味つけします。マカロニが柔らかくなるまで煮込んで仕上げ
ます。果物は、『みかん』です。