学校日記

12月10日(月)の給食

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/10

給食

【献立】ほうとううどん 焼きはたはた 風呂吹き大根 にんじんまんじゅう 牛乳

   『ほうとううどん』は、昆布とけずり節でだしをとった中に、固い材料から
  入れていきます。生うどん・かぼちゃも加え、合わせみそで味つけしました。
  『焼きはたはた』は、丸干しを鉄板に並べ、オーブンで焼きました。『風呂吹き
  大根』は、昆布とけずり節でとっただしの中に、厚めのいちょう切りにした大根
  を入れて煮つめます。途中でさとう・塩を入れます。別だしでみそだれをかけて
  いただきます。『にんじんまんじゅう』は、小豆を作ります。カップに小豆を
  入れ、上から、生のにんじんをすりおろして入れた生地をかけて15分くらい
  蒸します。にんじんの色がきれいに出ています。