12月7日(金)の給食
- 公開日
- 2012/12/10
- 更新日
- 2012/12/10
給食
【献立】やきとり丼 なめこみそ汁 ほうれん草のごま和え 牛乳
『やきとり丼』の具は、ブツ切りにした長ねぎをオーブンで焼いて焼き色を
つけ、たれの中へ入れます。続けて、下味をつけておいた鶏肉をオーブンで
焼き、同じようにたれの中に入れます。水ときでんぷんでとろみをつけて
仕上げます。ごはんをよそい、具をかけ刻みのりをちらします。
『なめこみそ汁』は、煮干しでだしをとった中に、豆腐・長ねぎ・わかめ・
なめこを時間差で入れていきます。赤みそで味つけして仕上げます。
『ほうれん草のごま和え』は、しめじ・下ゆでしておいたほうれん草・
にんじん・油揚げを時間差でゆで、温度を上げておいたごまだれをからめ
ます。