学校日記

12月7日(金)の給食

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/10

給食

【献立】やきとり丼 なめこみそ汁 ほうれん草のごま和え 牛乳

  『やきとり丼』の具は、ブツ切りにした長ねぎをオーブンで焼いて焼き色を
  つけ、たれの中へ入れます。続けて、下味をつけておいた鶏肉をオーブンで
  焼き、同じようにたれの中に入れます。水ときでんぷんでとろみをつけて
  仕上げます。ごはんをよそい、具をかけ刻みのりをちらします。
  『なめこみそ汁』は、煮干しでだしをとった中に、豆腐・長ねぎ・わかめ・
  なめこを時間差で入れていきます。赤みそで味つけして仕上げます。
  『ほうれん草のごま和え』は、しめじ・下ゆでしておいたほうれん草・
  にんじん・油揚げを時間差でゆで、温度を上げておいたごまだれをからめ
  ます。