11月30日(金)の給食
- 公開日
- 2012/11/30
- 更新日
- 2012/11/30
給食
【献立】麦ごはん 主菜のリザーブ(とんかつ・さばのカレー揚げ)のっぺい汁
小松菜とじゃこの煮びたし 牛乳
今日は、主菜のリザーブでした。前もって予約した数を各クラスに配ります。
全校分でとんかつは314人、さばのカレー揚げは85人でした。豚肉とさばに
含まれる栄養素を知った上でみなさんに予約してもらいました。『のっぺい汁』
は、けずり節でだしをとった中に、固い材料から入れていきます。塩としょうゆ
で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。とろみがついている様子を
表しています。日本全国に分布する郷土料理の一つです。地方によって多少、
呼び方が違うようです。『小松菜とじゃこの煮びたし』は、小松菜を固めに
ボイルしておきます。ちりめんじゃこは湯をかけます。けずり節でとっただしと
調味料を合わせて煮立たせます。時間差でにんじん・油揚げ・ちりめんじゃこ・
小松菜を入れて煮つめて仕上げます。