学校日記

11月30日(金)の給食

公開日
2012/11/30
更新日
2012/11/30

給食

【献立】麦ごはん 主菜のリザーブ(とんかつ・さばのカレー揚げ)のっぺい汁
    小松菜とじゃこの煮びたし 牛乳

   今日は、主菜のリザーブでした。前もって予約した数を各クラスに配ります。
  全校分でとんかつは314人、さばのカレー揚げは85人でした。豚肉とさばに
  含まれる栄養素を知った上でみなさんに予約してもらいました。『のっぺい汁』
  は、けずり節でだしをとった中に、固い材料から入れていきます。塩としょうゆ
  で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。とろみがついている様子を
  表しています。日本全国に分布する郷土料理の一つです。地方によって多少、
  呼び方が違うようです。『小松菜とじゃこの煮びたし』は、小松菜を固めに
  ボイルしておきます。ちりめんじゃこは湯をかけます。けずり節でとっただしと
  調味料を合わせて煮立たせます。時間差でにんじん・油揚げ・ちりめんじゃこ・
  小松菜を入れて煮つめて仕上げます。