学校日記

11月27日(火)の給食

公開日
2012/11/27
更新日
2012/11/27

給食

【献立】梅若ごはん 二ギスの磯辺揚げ 茶碗蒸し 筑前煮 牛乳

  『梅若ごはん』は、米・もち米・酒・白ごまを合わせて炊きます。蒸らしの
  時にカットわかめを入れます。炊き上がったごはんにゆかり粉をまぶします。
  『ニギスの磯辺揚げ』は、ニギスにでんぷんをまぶして油で揚げ、塩と青のり
  をふります。『茶碗蒸し』は、むきえびを軽くボイルしておきます。けずり節
  でだしをとり粗熱をとります。冷めたら、みりん・塩・しょうゆを入れます。
  たまごは割ってときほぐしザルでこし、だしと合わせておきます。具を調味料
  で煮つめます。カップに具・だしたまご・みつばの順に入れて約10分蒸し
  ます。『筑前煮』は、材料を厚めのいちょう切りや、まわし切りにします。
  油でごぼうから炒めていきます。水を加えてしばらく煮込み、火が通って
  きたら、味つけしていきます。時間差で里芋・いんげん・白いりごまを加え、
  味がしみるように弱火で煮て仕上げます。

  ※ 今日は、2年2組の祖父母の方をお招きした『ふれあい給食』があり
    ました。ランチルームで楽しく会食しました。

    写真は、本日の給食と『茶碗蒸し』を作っているところです。カップ
    に具を入れています。