11月27日(火)の給食
- 公開日
- 2012/11/27
- 更新日
- 2012/11/27
給食
【献立】梅若ごはん 二ギスの磯辺揚げ 茶碗蒸し 筑前煮 牛乳
『梅若ごはん』は、米・もち米・酒・白ごまを合わせて炊きます。蒸らしの
時にカットわかめを入れます。炊き上がったごはんにゆかり粉をまぶします。
『ニギスの磯辺揚げ』は、ニギスにでんぷんをまぶして油で揚げ、塩と青のり
をふります。『茶碗蒸し』は、むきえびを軽くボイルしておきます。けずり節
でだしをとり粗熱をとります。冷めたら、みりん・塩・しょうゆを入れます。
たまごは割ってときほぐしザルでこし、だしと合わせておきます。具を調味料
で煮つめます。カップに具・だしたまご・みつばの順に入れて約10分蒸し
ます。『筑前煮』は、材料を厚めのいちょう切りや、まわし切りにします。
油でごぼうから炒めていきます。水を加えてしばらく煮込み、火が通って
きたら、味つけしていきます。時間差で里芋・いんげん・白いりごまを加え、
味がしみるように弱火で煮て仕上げます。
※ 今日は、2年2組の祖父母の方をお招きした『ふれあい給食』があり
ました。ランチルームで楽しく会食しました。
写真は、本日の給食と『茶碗蒸し』を作っているところです。カップ
に具を入れています。