学校日記

11月26日(月)の給食

公開日
2012/11/26
更新日
2012/11/26

給食

【献立】ごはん ぎせい豆腐 豚汁 ひじきの煮物 牛乳

   『ぎせい豆腐』は、厚焼き卵を作る要領で、具を炒めます。粗熱をとり、
  卵と混ぜます。絞り豆腐も使っています。鉄板に、油をしき具を流し入れ、
  オーブンで焼きます。『豚汁』は、具だくさんの汁物です。ごぼうから
  炒めていきます。合わせみそで味つけします。寒い季節にぴったりの汁物
  です。『ひじきの煮物』は、油でひじき・竹輪・にんじん・油揚げ・干し
  しいたけを加えて炒めていきます。途中で酒を加えます。火が通ってきたら、
  さとう・しょうゆで味つけし、弱火で煮つめます。青大豆を入れてひと
  煮立ちして仕上げます。