11月26日(月)の給食
- 公開日
- 2012/11/26
- 更新日
- 2012/11/26
給食
【献立】ごはん ぎせい豆腐 豚汁 ひじきの煮物 牛乳
『ぎせい豆腐』は、厚焼き卵を作る要領で、具を炒めます。粗熱をとり、
卵と混ぜます。絞り豆腐も使っています。鉄板に、油をしき具を流し入れ、
オーブンで焼きます。『豚汁』は、具だくさんの汁物です。ごぼうから
炒めていきます。合わせみそで味つけします。寒い季節にぴったりの汁物
です。『ひじきの煮物』は、油でひじき・竹輪・にんじん・油揚げ・干し
しいたけを加えて炒めていきます。途中で酒を加えます。火が通ってきたら、
さとう・しょうゆで味つけし、弱火で煮つめます。青大豆を入れてひと
煮立ちして仕上げます。