学校日記

11月19日(月)の給食

公開日
2012/11/19
更新日
2012/11/19

給食

【献立】ごはん ふりかけ 豆腐団子の甘酢ソースかけ 中華たまごスープ
    牛乳

   『ふりかけ』は、アーモンドクラッシュと白ごまを低温のオーブンで
  じっくり時間をかけて焼きます。時間を見てたれを火にかけておき、
  どちらも温度を上げて混ぜます。仕上げに封を開けていないかつお節粉も
  加え、まんべんなく混ぜます。『豆腐団子の甘酢ソースかけ』は、団子の
  材料の絞り豆腐・たらのすり身・鶏挽肉・青大豆・ねぎ・にんじん・
  たまご・ひじき・でんぷん・酒・塩をまんべんなく混ぜます。同じ大きさ
  になるように、分割器で分け、団子にまるめて油で揚げます。同時進行で
  甘酢ソースも火にかけておき、団子をクラスごとに数え、揚げたてにかけ
  ます。『中華たまごスープ』は、けずり節でだしをとった中に、時間差で
  材料を入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、白ごまも
  入れます。水ときでんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわり仕上
  がります。