11月19日(月)の給食
- 公開日
- 2012/11/19
- 更新日
- 2012/11/19
給食
【献立】ごはん ふりかけ 豆腐団子の甘酢ソースかけ 中華たまごスープ
牛乳
『ふりかけ』は、アーモンドクラッシュと白ごまを低温のオーブンで
じっくり時間をかけて焼きます。時間を見てたれを火にかけておき、
どちらも温度を上げて混ぜます。仕上げに封を開けていないかつお節粉も
加え、まんべんなく混ぜます。『豆腐団子の甘酢ソースかけ』は、団子の
材料の絞り豆腐・たらのすり身・鶏挽肉・青大豆・ねぎ・にんじん・
たまご・ひじき・でんぷん・酒・塩をまんべんなく混ぜます。同じ大きさ
になるように、分割器で分け、団子にまるめて油で揚げます。同時進行で
甘酢ソースも火にかけておき、団子をクラスごとに数え、揚げたてにかけ
ます。『中華たまごスープ』は、けずり節でだしをとった中に、時間差で
材料を入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、白ごまも
入れます。水ときでんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわり仕上
がります。