学校日記

11月16日(金)の給食

公開日
2012/11/16
更新日
2012/11/16

給食

【献立】エビピラフ ピザ風ポテト 炒めわかめの鶏スープ 牛乳
    果物(早生みかん)

  『エビピラフ』は、米とバターを合わせて炊きます。具の作り方は、えびを
 軽くボイルし、白ワインをふっておきます。油でとりにく・玉ねぎ・ピーマン・
 ホールコーン・むきえびを時間差で加えて炒めていきます。火が通ったら、
 塩・こしょうで味つけし、パセリを入れてひと煮立ちさせます。炊きあがった
 バターライスと混ぜます。『ピザ風ポテト』は、コロコロに切ったじゃがいも 
 を蒸している間に、油でベーコン・玉ねぎ・ピーマンを炒めます。ケチャップ・
 塩で味つけし、蒸し上がったじゃがいもを合わせます。カップに具をよそい、
 チーズをふってオーブンで焼きました。『炒めわかめの鶏スープ』は、ごま油
 でわかめを炒めて取り出しておきます。けずり節でとっただしの中に、鶏肉・
 時間差でチンゲンサイ・長ねぎを入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで
 味つけし、わかめと白ごまを入れて仕上げます。果物は『早生みかん』です。