11月16日(金)の給食
- 公開日
- 2012/11/16
- 更新日
- 2012/11/16
給食
【献立】エビピラフ ピザ風ポテト 炒めわかめの鶏スープ 牛乳
果物(早生みかん)
『エビピラフ』は、米とバターを合わせて炊きます。具の作り方は、えびを
軽くボイルし、白ワインをふっておきます。油でとりにく・玉ねぎ・ピーマン・
ホールコーン・むきえびを時間差で加えて炒めていきます。火が通ったら、
塩・こしょうで味つけし、パセリを入れてひと煮立ちさせます。炊きあがった
バターライスと混ぜます。『ピザ風ポテト』は、コロコロに切ったじゃがいも
を蒸している間に、油でベーコン・玉ねぎ・ピーマンを炒めます。ケチャップ・
塩で味つけし、蒸し上がったじゃがいもを合わせます。カップに具をよそい、
チーズをふってオーブンで焼きました。『炒めわかめの鶏スープ』は、ごま油
でわかめを炒めて取り出しておきます。けずり節でとっただしの中に、鶏肉・
時間差でチンゲンサイ・長ねぎを入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで
味つけし、わかめと白ごまを入れて仕上げます。果物は『早生みかん』です。