10月30日(火)の給食
- 公開日
- 2012/10/30
- 更新日
- 2012/10/30
給食
【献立】ジャンバラヤ タンドリーチキン ジャーマンポテト
いんげん豆のクリーム煮 牛乳
『ジャンバラヤ』は、米・バター・とりがらスープを合わせて炊きます。
具は、バターでベーコン・玉ねぎ・にんじん・他の材料も順に加えて炒め
ていきます。塩・こしょうで味つけし、バターライスと混ぜます。
『タンドリーチキン』は、とりにくに、にんにく・しょうが・ケチャップ・
カレー粉・塩・こしょう・ヨーグルトを合わせたもので下味をつけておき、
オーブンで焼きました。この料理は、『タンドール』というお釜で焼くので
この名前がついたとのことです。『ジャーマンポテト』は、じゃがいもを
蒸している間に、バターと油でベーコン・玉ねぎ・ピーマンを時間差で
加えて炒めていき、塩・こしょうで味つけします。蒸しておいたじゃがいも
を入れて仕上げます。『白いんげん豆のクリーム煮』は、白いんげん豆を
やわらかく煮ておきます。豆が完全にやわらかくなったらさとうと塩を
数回に分けて入れていきます。生クリームを入れて仕上げます。