学校日記

10月30日(火)の給食

公開日
2012/10/30
更新日
2012/10/30

給食

【献立】ジャンバラヤ タンドリーチキン ジャーマンポテト
    いんげん豆のクリーム煮 牛乳

   『ジャンバラヤ』は、米・バター・とりがらスープを合わせて炊きます。
  具は、バターでベーコン・玉ねぎ・にんじん・他の材料も順に加えて炒め
  ていきます。塩・こしょうで味つけし、バターライスと混ぜます。
  『タンドリーチキン』は、とりにくに、にんにく・しょうが・ケチャップ・
  カレー粉・塩・こしょう・ヨーグルトを合わせたもので下味をつけておき、
  オーブンで焼きました。この料理は、『タンドール』というお釜で焼くので
  この名前がついたとのことです。『ジャーマンポテト』は、じゃがいもを
  蒸している間に、バターと油でベーコン・玉ねぎ・ピーマンを時間差で
  加えて炒めていき、塩・こしょうで味つけします。蒸しておいたじゃがいも
  を入れて仕上げます。『白いんげん豆のクリーム煮』は、白いんげん豆を
  やわらかく煮ておきます。豆が完全にやわらかくなったらさとうと塩を
  数回に分けて入れていきます。生クリームを入れて仕上げます。