10月22日(月)の給食
- 公開日
- 2012/10/22
- 更新日
- 2012/10/22
給食
【献立】さつまいものカレーライス 福神漬け わかめスープ 牛乳
今日のカレーライスは、じゃがいもの代わりに旬のさつまいもを使いました。
さつまいもは、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。さつまいもの甘味が
出ています。『福神漬け』は、手作りです。大根・にんじん・れんこんを色紙
切りにします。しょうがは針線にします。調味料を煮立てた中にしょうがを
入れて香りを出し、固い野菜の順に入れていき、歯ごたえが残るくらいに仕上げ
ます。今日のカレーライスに使ったお米は、アルファ化米です。消費期限が間近
なお米を八王子市の防災課から頂いたものです。『わかめスープ』は、わかめの
他に、玉ねぎ・ほうれん草・ホールコーンを使っている具だくさんのスープです。
けずり節でだしをとり、固い野菜から入れていき、塩・こしょう・しょうゆで
味つけします。