学校日記

10月22日(月)の給食

公開日
2012/10/22
更新日
2012/10/22

給食

【献立】さつまいものカレーライス 福神漬け わかめスープ 牛乳

   今日のカレーライスは、じゃがいもの代わりに旬のさつまいもを使いました。
  さつまいもは、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。さつまいもの甘味が
  出ています。『福神漬け』は、手作りです。大根・にんじん・れんこんを色紙
  切りにします。しょうがは針線にします。調味料を煮立てた中にしょうがを
  入れて香りを出し、固い野菜の順に入れていき、歯ごたえが残るくらいに仕上げ
  ます。今日のカレーライスに使ったお米は、アルファ化米です。消費期限が間近
  なお米を八王子市の防災課から頂いたものです。『わかめスープ』は、わかめの
  他に、玉ねぎ・ほうれん草・ホールコーンを使っている具だくさんのスープです。
  けずり節でだしをとり、固い野菜から入れていき、塩・こしょう・しょうゆで
  味つけします。