学校日記

10月19日(金)の給食

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/19

給食

【献立】ヨーグルトミニ食 鶏の唐揚げ じゃがいものバター煮 にんじんグラッセ
    ミニトマト(2個) オレンジジュース

   今日は、芝生給食のため、お弁当箱によそいやすいおかずにしました。
  『鶏の唐揚げ』は、お弁当には欠かせないおかずの一つです。鶏肉に
  にんにく・しょうが・酒・しょうゆを合わせたもので下味をつけておき、
  でんぷんをまぶして油で揚げました。『じゃがいものバター煮』は、
  じゃがいもを大きめの角切りにし、蒸している間に、酒・さとう・バター・
  しょうゆを合わせたものも火にかけておき、どちらも温度を上げてからめ
  ます。『にんじんグラッセ』は、厚めのいちょう切りにしたにんじんを、
  油とバターで炒め、なじんだらさとう・しょうゆ・塩で味つけし、味が
  しみるように弱火で炒め煮ます。『ミニトマト』は一人2個ずつ配ります。
  芝生給食のため、『オレンジジュース』にしました。