10月19日(金)の給食
- 公開日
- 2012/10/19
- 更新日
- 2012/10/19
給食
【献立】ヨーグルトミニ食 鶏の唐揚げ じゃがいものバター煮 にんじんグラッセ
ミニトマト(2個) オレンジジュース
今日は、芝生給食のため、お弁当箱によそいやすいおかずにしました。
『鶏の唐揚げ』は、お弁当には欠かせないおかずの一つです。鶏肉に
にんにく・しょうが・酒・しょうゆを合わせたもので下味をつけておき、
でんぷんをまぶして油で揚げました。『じゃがいものバター煮』は、
じゃがいもを大きめの角切りにし、蒸している間に、酒・さとう・バター・
しょうゆを合わせたものも火にかけておき、どちらも温度を上げてからめ
ます。『にんじんグラッセ』は、厚めのいちょう切りにしたにんじんを、
油とバターで炒め、なじんだらさとう・しょうゆ・塩で味つけし、味が
しみるように弱火で炒め煮ます。『ミニトマト』は一人2個ずつ配ります。
芝生給食のため、『オレンジジュース』にしました。