学校日記

10月4日(木)の給食

公開日
2012/10/04
更新日
2012/10/04

給食

【献立】四川豆腐どんぶり 中華たまごスープ 茎わかめの当座煮 牛乳

   『四川豆腐どんぶり』の具は、豆腐をコロコロに切り、量が多いのでボイル
  して、温度を上げます。にんじん・たけのこは短冊切り、チンゲンサイは、
  食べやすい大きさに切ります。油で豆板じゃん・にんにく・しょうがを炒めて
  香りを出し、固い野菜と豚肉を炒めていきます。水を加えしばらく煮て、
  時間差で他の材料も入れていきます。酒・さとう・しょうゆ・塩で味つけし、
  水ときでんぷんを入れてからボイルしておいた豆腐・ごま油を入れて仕上げ
  ます。『中華たまごスープ』は、材料を千切りにします。けずり節でだしを
  とった中に固い野菜の順に入れていきます。材料がやわらかくなってきたら、
  塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを
  入れるとふんわりたまごに仕上がります。『茎わかめの当座煮』は、茎わかめ
  を塩抜きします。酒・さとう・みりん・しょうゆを合わせた中に茎わかめ・
  干ししいたけを入れて煮つめます。白ごまを入れて仕上げます。