10月4日(木)の給食
- 公開日
- 2012/10/04
- 更新日
- 2012/10/04
給食
【献立】四川豆腐どんぶり 中華たまごスープ 茎わかめの当座煮 牛乳
『四川豆腐どんぶり』の具は、豆腐をコロコロに切り、量が多いのでボイル
して、温度を上げます。にんじん・たけのこは短冊切り、チンゲンサイは、
食べやすい大きさに切ります。油で豆板じゃん・にんにく・しょうがを炒めて
香りを出し、固い野菜と豚肉を炒めていきます。水を加えしばらく煮て、
時間差で他の材料も入れていきます。酒・さとう・しょうゆ・塩で味つけし、
水ときでんぷんを入れてからボイルしておいた豆腐・ごま油を入れて仕上げ
ます。『中華たまごスープ』は、材料を千切りにします。けずり節でだしを
とった中に固い野菜の順に入れていきます。材料がやわらかくなってきたら、
塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを
入れるとふんわりたまごに仕上がります。『茎わかめの当座煮』は、茎わかめ
を塩抜きします。酒・さとう・みりん・しょうゆを合わせた中に茎わかめ・
干ししいたけを入れて煮つめます。白ごまを入れて仕上げます。