10月3日(水)の給食
- 公開日
- 2012/10/03
- 更新日
- 2012/10/03
給食
【献立】いちごジャムサンド ポークビーンズ パリパリアーモンドサラダ
牛乳
『いちごジャムサンド』は、2枚切りの食パンを各クラスに配ります。いちご
ジャムは、別出しです。小皿によそい食パンにぬっていただきます。『ポーク
ビーンズ』は、にんじん・玉ねぎ・じゃがいもは大豆に合わせてサイコロに切り
ます。油・バター・小麦粉でルーを作っておきます。大豆は、やわらかく煮て
おきます。角切りした豚肉は、別の釜で弱火で煮ておきます。油で玉ねぎ・
にんじんを炒めていき水を加えてしばらく煮込みます。時間差でじゃがいも・
グリンピースを入れ、火が通ってきたらケチャップ・トマトピューレ・さとう・
ウスターソース・塩・こしょうで味つけします。ゆでておいた大豆・豚肉・
ルーを入れます。ルーがまんべんなく溶けるまで煮込んで仕上げます。
『パリパリアーモンドサラダ』は、固い野菜の順に時間差でボイルします。
ドレッシングにみじん切りの玉ねぎを入れて煮込みます。どちらも温度を上げ
て混ぜます。スライスアーモンドは、オーブンで焼いてパリパリにします。
各クラスによそったサラダの上にアーモンドをのせます。クラスで混ぜてから
よそいます。